05:06 

House of leaves

Инсулиновая терапия
Дзен, гуро и котики
Марк Z. Данилевский, «Дом листьев»

Разгадка не имеет никакого смысла, если вы не нашли её сами.
(с) С. Моэм


Рискуя показаться ретроградом, начну не с формы, а с содержания.
Интрига уже в самом названии: оригинальный вариант — занятная игра слов. Структура романа очень интересна, она напоминает лабиринт или паутину; вас ждёт множество вкладышей, слоёв, повествование ветвится, закручивается. Это история, где реальность приобретает причудливые формы и сливается с вымыслом. Вольно или невольно вы станете исследователем таинственной документальной плёнки, вместе с рассказчиком соберёте и кропотливо изучите подробнейшие комментарии слепого кинокритика о фильме, которого никогда (?) не существовало. Вы станете наблюдателем, анализирующим беззастенчиво обнажённые семейные отношения, отчаянные попытки рационализировать происходящее, измерить и уложить в привычную картину мира то, что не поддаётся логике.
Вам будет необходим ответ, и вы его найдёте — к сожалению, при активном участии автора.

Многие называют нашумевший «Дом» интеллектуальным шедевром, книгой-загадкой. Шедевр? Типографский — да, безусловно. Загадка?.. Из того же ряда, что и шутки-самосмейки: сам загадал — сам ответил. Я бы сказала, что «Дом» — это шарада. Ах, если бы Данилевский не боялся отпускать читателя в свободное путешествие по лабиринту Нэвидсона, не сопровождал его, направляя на каждом шагу!..
Нет, «Дом листьев» — хорошая книга, в ней есть всё, чтобы получить твёрдую четвёрку. И много того, что не даёт ей стать отличной. Она как блюдо, пересоленное влюблённой стряпухой, как девушка, надевшая всё лучшее сразу. Она претенциозна, а неуёмные дифирамбы и подача в стиле «эта книга перевернёт ваш внутренний мир» приносят только вред, задирая планку.

Читая, не пытайтесь запомнить, на какой стене висит ружьё: оно может не выстрелить. Приготовьтесь мысленно гладить автора по голове: он очень старался, разбрасывая по тексту отсылки и аллюзии (увы, часто нелепые). Ближе к середине даже самый горячий приверженец сносок (а я — он) окажется погребён под ними и утратит азарт. Не потому что их много, а потому что они далеко не всегда служат замыслу. Примечания, ведущие к вымышленным местам, людям и изданиям не переплетаются, не создают эффекта «реальности». Они похожи на выцветшее полотно, на котором уже нельзя разобрать общего узора. И, тем не менее, они не способны сбить читателя с толку, заставить потерять ориентир. Постепенно к этому замечательный приёму вырабатывается иммунитет, преследуемая им цель становится всё очевиднее и волшебного «погружения» не происходит. Слишком солоно.

Часто сталкиваюсь с мнением, что «Дом» — «не для масс», что он предназначен только для «искушенного» (что, простите?) читателя, что тревожное предупреждение «Это не для тебя», предваряющее повествование — не маркетинговая уловка, не эпатаж и не грязный приёмчик, а правда в 90% случаев. Что книга невероятно сложна. Но я позволю себе заявить, что весь этот флёр «элитарности» — херня, друзья мои. Если вам нравятся «рассказы в рассказе», постмордернизм и символизм, если вы любите интерпретировать и смаковать прочитанное — смело вперёд.


@темы: Ящитаю, Относительно объективные размышления, Дом листьев, Books is love

URL
   

Додзё с маджонгом и юдзё

главная