Инсулиновая терапия
Дзен, гуро и котики
Повторение — не только мать учения, но ещё и сестра нервного тика.

В сериалах нам частенько напоминают, что было в предыдущей серии, кто кому брат, кто потерял память и кто тут на самом деле хуан. Иногда это в тему, иногда — раздражает, но у нас, слава богу, почти всегда есть возможность этот камбэк перемотать. Гудкайнд пошел дальше: для закрепления пройденного материала он повторяет нам мысли героини и её отношение к происходящему не только в начале глав, но и в середине, и в конце, и... да он делает это постоянно, чёрт возьми *придерживает дёргающееся веко*

Не знай я, кто автор, решила бы, что «Исповедница» — мойпервыйфик начинающего графомана. Все составляющие на месте: и удивительная наивность, и дешевый драматизм, и бессмысленные красивости, и белокурые локоны. Тонны воды и сотни слов, за которыми нет ничего. Вычисти их — и ни сюжет, ни персонажи ничего не потеряют. Книга процентов на шестьдесят состоит из диалогов, которые в том же соотношении разведены водой. Возможно, при грамотной редактуре из «Исповедницы» получился бы недурной рассказ, но мы имеем то, что имеем.

Фразы для примера надёрганы из диалога длиною в несколько глав; некоторые из них «соседи», между остальными разброс — максимум страница-две:

— Не понимаю, — произнесла Магда. — Какая истина вам открылась?
— Что же за истина так ужаснула вас?
— Именно эта истина открылась мне в то мгновение.
— Едва осознав эту истину, я поняла, что должна найти ответ.
Магда осознала, что перестала понимать.
— Все еще не понимаю, — призналась Магда.
— Душ тех людей не было в преисподней. В этом и заключалась простейшая истина.
— Если простейшая истина в том, что их нет там, в преисподней, то значит их души все еще здесь, в этом мире?


Ну вы поняли.

В арсенале клинической психологии есть термин, который идеально описывает стиль (бггг) книги: патологическая обстоятельность. Серьёзно, этот диагноз можно смело поставить любому персонажу — и ГГ, и массовке. Это даже могло бы стать фишкой, если бы задумывалось изначально, но увы. Интерес, увязая в этом вязком болоте, начинает угасать уже через десяток страниц и на тридцатой, булькнув, захлёбывается.

LiveLib

@темы: Ящитаю, Относительно объективные размышления, Books is love