13:39 

Инсулиновая терапия
Дзен, гуро и котики
«Слуга божий» Яцека Пекары.
Читала и думала: какая всё-таки потрясающая идея вот так инвентировать мир и христианские догматы, как здорово можно было её обыграть, как интересно было бы прочесть об этом в другой подаче.
В «Слуге» мы имеем чистейший образец Марти Сью в инквизиторском облачении. Он, разумеется, старательно «замаскирован», но сияние сьюшности беспрепятственно пробивается через корочку косметической грязи.
«Слуга» — это сборник рассказов. Почти в каждом из них события развиваются так: ГГ, ироничный и суровый мистер_всё_умею, отправляется выполнять какое-нибудь гнусное или «загадочное» поручение, и — удивительно! — выполняет его, между делом потрахивая очередную очарованную сиянием леди (или не совсем леди). Просто Джеймс Бонд какой-то, только вместо пистолета — щипцы для выдирания ногтей.
Мир обозначен парой штрихов, и это действительно грустно.

А вот коротенький рассказ Стивенсона «Окаянная Дженет» очень порадовал, просто бальзам на душу. Просмотрела рецензии и поняла, что каждый нашел в нём какой-то свой смысл, и это, наверное, правильно. Рассказ на самом деле довольно саркастичный и с двойным дном, там не всё так однозначно, как кажется.

@темы: Относительно объективные размышления, Books is love, Ящитаю

URL
   

Додзё с маджонгом и юдзё

главная