16:28 

Хозяйка замка Ёдо

Инсулиновая терапия
Дзен, гуро и котики
Если подумать, история семьи Асаи не трагичнее, чем история того же клана Сайто и других, попавших в жернова «войны за объединение», но почему-то именно она меня так сильно зацепила. Может, потому что она вращается вокруг женщин (и каких женщин!), что само по себе очень необычно; может, из-за сложных взаимосвязей этих женщин с Нобунагой и Ко. А может, просто потому что я впервые прочла о ней у Танидзаки.

Захотелось почитать об этих удивительных женщинах ещё что-нибудь, и, желательно, менее художественное. Мне попался кусочек о взятии Оми у Тёрнбулла, а потом я наткнулась на «Хозяйку замка Ёдо».
Книга охватывает практически весь период жизни Чачи и некоторые знаковые военные столкновения. Написано бодро. Отзывы на Лайвлибе утверждают обратное: мол, слишком много букаф этих страшных японских фамилий и ваще слишком сложно. Отдельно доставили идиотские сетования вроде этого: «...повесть вроде бы о женщине, но особой лирики вы здесь тоже не найдёте, героиня значительно чаще думает о своём роде, чести и власти».
В общем, ящитаю, что если вы способны отличить Асакуру от Асаи, проблем не возникнет, бггг.
Соплей — минимум, наблюдать за взрослением Чачи увлекательно, метаморфозы, которые с ней происходят, прописаны потрясающе, а её взгляд на Нобунагу и Хидэёси довольно необычен.
Если вам интересен этот период — однозначно стоит прочесть.

P.S.: Осознала, что три последние рекомендации — на романы. Доктор, это опасно? Я умру? :D

@темы: Ящитаю, Развяжите, я больше не Наполеон. Я - Цезарь, Относительно объективные размышления, Дело тонкое, Books is love

URL
Комментарии
2016-08-24 в 16:57 

Hono cho
Нет ничего утомительнее, чем присутствовать при том, как человек демонстрирует свой ум. В особенности если ума нет. Эрих Мария Ремарк
Мощный роман. Только правда насколько сильно я восхищалась Чачей в начале ее жизненного пути, настолько она была противна всем фибрам моей души в конце. Властная, амбициозная и одержимая до безумия баба, готовая идти по трупам даже близких друзей и родственников, с непомерной гордыней, собственноручно и методично доведшая собственного сына до гибели. Хуже нет, когда такая дама начинает лезть в политику.
Но что мне больше всего в романе понравилось - насколько отвратительным и гнусным там показан Токугава. А то его вечно везде облизывают, ах-ах, он установил мир на триста лет. А как он это сделал, какими методами удерживал, и какой по сути был грязный и подлый человек - ни слова. Типа, победителей не судят. Но тут совершенно четко прослеживается, отчего его звали Хитрый Грязный Тануки )))
И еще там совершенно чудесный Гамо Уджисато )))

2016-08-24 в 17:16 

Инсулиновая терапия
Дзен, гуро и котики
Hono cho, ура, ты читала!)

Да. Но знаешь, наверное, именно поэтому в такую Чачу веришь. Вот этот переход от наивной девочки, с ужасом думающей о пламени, к девушке, которая без страха смотрит на Хидэёси, а потом — к женщине, которая сама как пламя, — он очень сильный и хорошо выписанный.

Но что мне больше всего в романе понравилось - насколько отвратительным и гнусным там показан Токугава.

Точно. Здорово то, что там вообще все эти «борцуны» показаны без прикрас и реверансов. Достало это расшаркивание и трепет.

URL
2016-08-24 в 17:23 

Hono cho
Нет ничего утомительнее, чем присутствовать при том, как человек демонстрирует свой ум. В особенности если ума нет. Эрих Мария Ремарк
Инсулиновая терапия, знаешь, я бы, как мать, ее может и поняла бы - попрана честь ее сына, отнята власть, которой нет равных в стране, те, кто клялся в верности - предали. Конечно бомбанет. НО! вспомни в конце что было? унизив Кёгоку, она потом на него рассчитывала и была удивлена, когда ее послали. Удерживая сестру в доме, из-за чего та потеряла мужа и детей, потом просила ее о помощи и обиделась, когда ее послали. Дважды она сама, испугавшись, умоляла Токугаву простить их и оставить в покое, и когда их оставляли, дважды науськивала сына снова на него напасть, непонятно на что рассчитывая при таком соотношении сил. Ненавидя законную жену Хидееши и постоянно мелко ей пакостя к кому она первой обратилась за помощью? к ней. и опять же обиделась, когда ей отказали. Вот что в ней мерзко. Либо ты взяла на себя роль стервы, так иди до конца с высоко поднятой головой и прими смерть достойно, либо тогда вообще не высовывайся. А то когда она была под защитой хидееши, она всем насрала, кому только можно, а когда жареным запахло, готова была на коленях перед ними ползать.

2016-08-24 в 17:42 

Инсулиновая терапия
Дзен, гуро и котики
А то когда она была под защитой хидееши, она всем насрала, кому только можно, а когда жареным запахло, готова была на коленях перед ними ползать.
Вот что в ней мерзко.

Да. Как личность (нет, скорее как персонаж, потому что как там было именно доподлинно — хз, книга всё равно больше художественная) она начинает отталкивать уже в середине романа, когда внезапно перестаёт понимать свою мать. Но прописать персонажа, чтобы он вызывал такой спектр эмоций, как у нас сейчас — это талант. Обязательно буду читать Иноуэ ещё. Он, имхо, не совсем типичный автор для своего времени.

URL
2016-08-24 в 17:51 

Hono cho
Нет ничего утомительнее, чем присутствовать при том, как человек демонстрирует свой ум. В особенности если ума нет. Эрих Мария Ремарк
Инсулиновая терапия, в этом плане согласна, персонаж получился очень яркий. но там все достаточно яркие. хидееши я вот терпеть не могла никогда, а тут еще больше противен стал ))) не знаю, не лежит у меня к нему душа ну никак )))) а автор да, роскошный. надо к нему поближе подобраться. Сны о России, говорят, у него роман хорош

2016-08-24 в 18:00 

Инсулиновая терапия
Дзен, гуро и котики
Hono cho, бгг, а я люблю Бибизяна как раз потому что он такой противный и неоднозначный, и потому что его никто не любит :gigi: По крайней мере, Нобунага мне точно нравится гораздо меньше псих ненормальный

URL
2016-08-24 в 18:28 

Hono cho
Нет ничего утомительнее, чем присутствовать при том, как человек демонстрирует свой ум. В особенности если ума нет. Эрих Мария Ремарк
Инсулиновая терапия, ну Нобунага мне тоже не особо симпатишен )))) я люблю Уэсуги, Датэ и Ишиду )))

   

Додзё с маджонгом и юдзё

главная