17:22 

Инсулиновая терапия
Дзен, гуро и котики
— Чего ты хочешь?
— Я отрежу его, чтобы ты им не пользовался.
— Но тогда ты тоже не сможешь им пользоваться!
— Это не доказано...

(с) «Ai no korîda»


Пересмотрели «Ai no korîda» («Империя чувств»).
Первый раз я посмотрела его лет в шесть: ночь, родителей нет дома, а на экране под треньканье сямисена засовывают куриное яйцо в японку. Засовывают, а после — съедают (яйцо, не японку). К тому времени я уже прочла подаренную на ДР энциклопедию, в которой популярно объяснялось, что, кто и куда засовывает, но вот про яйца там ничего не говорилось. Естественно, это не могло не произвести впечатления.
Но фильм мне запомнился не откровенными (а для того времени даже шокирующими, пожалуй) сценами и даже не оскоплением, а безуменкой и эмоциональной составляющей.
Помню, насколько чудными болезненными показались мне тогда их отношения. Фильм с долгоиграющим послевкусием, и именно поэтому я так боялась его пересматривать — если бы чары развеялись, как это случалось после перечитывания некоторых книжек детства, я была бы жутко разочарована. Но какой там!) До сих пор «Империя» — самый эротичный фильм из всех, что я видела.
Грустно, что далеко не самое удачное «Табу» Осимы видел каждый второй, а «Империя чувств» до сих пор экзотика даже среди любителей азиатского кино.

А Сада очаровательна. Сада — это почти де Сад, только японский и более... непосредственный. И Киши-сан с его иронично-философским отношением к происходящему тоже прекрасен. Легко понять, отчего Сада так одержима им.
Решительно рекомендую посмотреть.


@темы: Ящитаю, Эпос, Тычинки, пестики, тентакли, Развяжите, я больше не Наполеон. Я - Цезарь, Повседневность, О прекрасном, Дело тонкое, Ai no korida

URL
Комментарии
2014-03-17 в 21:11 

sandor zankat
раз родился дураком - так и буду жить
Хорошо было бы вспомнить про этот фильм, когда у меня будет соответствущее настроение. Скрин очень красивый.
Первый раз я посмотрела его лет в шесть:
Как вы это пережили, серьезно?)
Я уверен, что дети умнее и правильнее взрослых в этом плане, и все это преждевременное откладывается на полочку в сознании до лучших времен, и в принципе нет причин паниковать, если ребенок такое увидел.
Но как оно откладывается на полочку и при каких эмоциях - вот этого я не помню...)
Хотя мне повезло увидеть подобное лет на семь позже, и там все равно не было яиц :gigi:

2014-03-18 в 01:14 

Инсулиновая терапия
Дзен, гуро и котики
Скрин очень красивый.

Красивых, нежных сцен и правда много. Там даже убивают красиво и нежно) Но фильм без купюр, многие считают его порнографическим. У меня же язык не повернётся его таким назвать, ибо, хоть он и состоит на три четверти из сексуальных сцен, основная и превалирующая нить - безумие, одержимость человеком, жажда обладания и то, к чему это приводит. Не сказала бы, что фильм о любви, как любят писать в рецензиях. Хотя... любовь - она такая разная)
Никаких од жестокости там нет, никакого воспевания насилия - тоже. Просто... просто показано всё так, как оно бывает, без украшательств, но и без порицания. А это поистине редкость!)
Сада может показаться весьма отталкивающей, мотивы её до ужаса примитивны; это и не мотивы даже, а инстинкты, но в этом-то и прелесть.

Как вы это пережили, серьезно?)

Не знаю, почему, но в детстве в памяти у меня отложились не клубничные сцены, а моменты исступлённой нежности между ГГ. Они очень "настоящие" получились. Их нездоровая тяга друг к другу, тяга вполне адекватного внешне мужчины к саморазрушению, жертвенности и странному "счастью", которое он в этом нашел. Вот это запомнилось, да. Ну и яйцо с дилдо-птичкой :D
Вообще мне кажется, что в детстве у меня гораздо лучше получалось читать между строк. На каком-то инстинктивном уровне. А щас... :D

Но как оно откладывается на полочку и при каких эмоциях - вот этого я не помню...

С другой стороны, не возьмусь утверждать, что всё это не отложилось, никак не повлияло и не ослабило винтики, удерживающие крышу моральные принципы в положении "норма")
Эк меня прорвало!)

URL
2014-05-16 в 20:34 

R.T.F.M
Короны творят странные вещи с головами, на которые надеты.©
Инсулиновая терапия, посмотрела фильм. Не особо впечатлилась, честно говоря. До сих пор интересует как снимались постельные сцены, это нормально когда служанки смотрят как хозяева трахаются О_о и за что она убила мужика? мне честно говоря было бы страшно рядом с ней находиться. я это почувствовала еще когда Сада впервые сказала ему что отрежет ему член, если он будет спать с женой. А жена его походу догадалась, да? то Сада его любовница? И вообще, обясни мне подробнее плиз о чем это и что собственно нам показывали. Я не совсем уверена что правильно поняла.

2014-05-17 в 05:49 

Инсулиновая терапия
Дзен, гуро и котики
R.T.F.M, на вкус и цвет :nope:

и за что она убила мужика?
И вообще, обясни мне подробнее плиз о чем это и что собственно нам показывали.

Мне кажется, я не сумею объяснить, если момент убийства остался непонятен. Но попробую)
Сада и правда пугающая. Так и задумывалось, не сомневаюсь. Она пугает своей какой-то совершенно детской жестокостью, детским эгоизмом и максимализмом. И в то же время она по-своему привлекательна - не только сексуально, но и вот этой непосредственностью, с которой высасывает все соки из Киши.

Киши - мужик умный, это очевидно. Также очевидно, что он устал - от размеренной и скучной жизни, от её уклада, от политической ситуации, от напряженности, которая с ней связана. От себя, в конце концов. А тут - Сада.
Считаю, что до любви в её привычном смысле там далеко, и с его стороны, и с её. То, что между ними происходило - это просто жажда обладания, помутнение. Киши это вполне осознавал, а Сада - нет.
В каком-то смысле Киши принёс себя в жертву, но это была не жертва ради любви и даже не ради Сады - просто он устал, он всё для себя решил и, обладая достаточно свободными взглядами выбрал вот такой специфический (и не самый худший) способ. Да, в каком-то смысле это было самоубийство. И он убил двух зайцев: дал Саде, к которой он всё-таки очень тепло относился, то, чего она так жаждала, и получил то, чего сам хотел, т.е. освобождение.

Что касается Сады - она не стремилась его убить, это была случайность, о которой она даже не сумела толком пожалеть, ведь она практически сразу помутилась рассудком. Хотя, она изначально была не очень-то адекватной)
Если читала когда-нибудь об удушении во время секса, то помнишь, что не всегда можно сохранить контроль, это довольно опасное развлечение.

А фильм о многом, на самом деле: и о том, что иногда жажда бывает так сильна, что удовлетворить её возможно только вот так, дико и абсурдно. И о том, как разные люди видят и воспринимают реальность, и в то же время могут общаться на каком-то своём «языке», и у Киши и Сады таким языком стал именно секс. И о том, что любовь - очень и очень растяжимое понятие. И о том, что зачастую всё совсем не так, как выглядит на первый взгляд)

А жена его походу догадалась, да? то Сада его любовница?

Конечно знала, и, думаю, с самого начала. Но это ведь японская жена, самая классическая)

Я не совсем уверена что правильно поняла.

Мне кажется, этот фильм в первую очередь о чувствах (я не имею в виду любовь), а чувствуют все по-разному. Просто всё происходящее в фильме не стоит воспринимать буквально, ИМХО. Там достаточно аллегорий, да и вообще он слегка абстрактен.

URL
2014-05-17 в 10:46 

R.T.F.M
Короны творят странные вещи с головами, на которые надеты.©
Инсулиновая терапия, спасибо за пояснение. Честно говоря, если бы я сначала прочитала этот отзыв, а потом посмотрела, у меня, возможно, сложилось бы другое впечатление о фильме, более лестное. Я даже не знаю как тебе сказать. Скорее всего это даже не к фильму такое неприятное ощущение, а к сложившейся ситуации вообще. Это явно не мои персонажи и их история показалась мне сумасшедшей и пугающей. Сада привлекательна своими улыбками и милой ямочкой на щеке, она привлекательна именно когда перед Киши предстает по-детски непосредственной (с другими она ведет себя не так), но даже эта привлекательность лично для меня не в силах покрыть то сумасшедшее и безрассудное, пугающее, что открывается в ней все больше с течением времени.
Киши вообще меня немного удивил тем, что когда Сада уехала, оттрахал служанку. Сада удивила тем, что занялась этим с сенсеем. Интересно, что когда Сада вернулась, она ему все рассказала, а он ей нет. И Сада просила у сенсея чтобы он ее бил, полагаю, так она хотела наказать себя за измену. А потом Киши просил Саду побить его, наверное из тех же мотивов. Интересно я занимаюсь спсс или так и было задумано, а Сада поняла ли это? Как думаешь?

2014-05-17 в 15:44 

Инсулиновая терапия
Дзен, гуро и котики
Скорее всего это даже не к фильму такое неприятное ощущение, а к сложившейся ситуации вообще.

Понимаю. Да, ситуация дикая, очень... больная. Этим и интересна)

И Сада просила у сенсея чтобы он ее бил, полагаю, так она хотела наказать себя за измену.

Хм, а интересная трактовка. Я это немного по-другому восприняла, но сейчас ощущения поблекли, чтобы их изложить, нужно пересматривать. Мне было очень интересно почитать твоё мнение)

Интересно я занимаюсь спсс или так и было задумано, а Сада поняла ли это? Как думаешь?

Мне кажется, Киши вообще не считал, что отношения Сады с сенсеем - измена. А свои отношения с женой и вовсе как измену не воспринимал. Для него ведь полигамия - норма, это бросается в глаза ещё в начале фильма.
Помнишь, какой у него был последний секс с женой? Он словно одолжение ей делал, словно просто терпел, в то время как она исступлённо и самозабвенно его «брала». И с Садой почти то же самое: он ей даёт, не она ему! Кажется, будто он получает в большей степени моральное удовольствие, чем физическое. Это очень интересный момент. Киши вообще сложная личность, гораздо сложнее Сады, что и понятно: он намного старше. И - очень устал. Замечала, с каким теплом и снисхождением он позволял ей на него взбираться, когда у него не было ни желания, ни сил? Он ничего не ест, только пьёт. У него всегда вымученная улыбка. А Сада полна жизни, и это ему приятно.
Да и старую служанку он отымел для Сады, по её приказу. Для него ведь это не измена, а для неё - извращенное доказательство своей власти.
Всё это, конечно, махровое ИМХО :) Спасибо за разбор фильма :)

URL
2014-05-17 в 15:53 

R.T.F.M
Короны творят странные вещи с головами, на которые надеты.©
Инсулиновая терапия, мне кажется, твое "махровое имхо" очень близко к задумке режиссера)) думаю, ты правильно все говоришь и так и было задумано))) это тебе спасибо за разъяснение))
но все равно вопрос (уже не по фильму а по самой японии) - там нормально когда оргию устраивают в брачную ночь и служанки смотрят на занимающихся любовью хозяев? О_о

2014-05-17 в 16:05 

Инсулиновая терапия
Дзен, гуро и котики
R.T.F.M, оргия - вряд ли, конечно, а нагота в Японии в принципе не считалась чем-то постыдным. Честно говоря, про служанок ничего не знаю наверняка, но предполагаю, что они вполне могли быть совсем рядом, за фусума, например, чтобы что-нибудь подать или ещё как-нибудь помочь, бггг.
Читала когда-то, что в Японии был обычай, чтобы в первую брачную ночь свекровь «присматривала» за невесткой и «поучала» её. В процессе)
Кстати, интересный вопрос, нужно поразузнать.

URL
2014-05-17 в 16:58 

R.T.F.M
Короны творят странные вещи с головами, на которые надеты.©
Инсулиновая терапия, ужас какой О_о если найдешь что-нибудь на эту тему, поделись, ладно? интересно ^_^

2014-05-17 в 19:24 

Инсулиновая терапия
Дзен, гуро и котики
R.T.F.M, ага, скину в умыл)

URL
2014-05-17 в 19:51 

R.T.F.M
Короны творят странные вещи с головами, на которые надеты.©
   

Додзё с маджонгом и юдзё

главная